С.Дэйвис - 3.5 На пляже

/ Просмотров: 149968

Стивен Дэйвис "Джим Моррисон / Жизнь, смерть, легенда" (оглавление)

Перевод - В.Вавикин

Джим Моррисон

«…Рэй увидел идущий вдоль кромки воды образ – Джимми Моррисон шел, шлепая босыми ногами по наползающим на берег волнам…»

«…Согласно Рэю, Джим ответил: «Рэй, это именно то, о чем я думал». Он помолчал немного и добавил без тени сомнения: «Мы назовем группу Doors».

«Просто Doors?» - спросил Рэй.

«Просто Doors», - сказал Джим. …»

3.5 На пляже


Для Джимми протоколы Рембо и систематическое расстройство чувств, были связаны в первую очередь с ежедневным приемом наркотиков. Артисты всегда исследовали трансцедентальный мир, открывающийся посредством роста уровня самосознания. Для такой Лири-кислотной головы, как Джимми, все эти трипы были намного больше, чем просто кайф. Благодаря своей быстротечности и отрыву от реальности, ЛСД превращались в квест, исследование. Бродя по пляжу, Джимми пережил ряд странных слуховых галлюцинаций, подобных психо-предсказательному радио-шоу, где он пел, возглавляя рок-группу. Позже он твердо и ясно заявлял о своем предвидении того, что должно случиться с ним, акцентируя внимание на том, что услышал это, а не увидел. Когда он не был под кайфом, его можно было увидеть в обветшалом бунгало Феликса рядом с застоявшимся каналом Венеции. Они пили вино или просто зависали вместе. Или Джим и Фил Олено, закинувшись кислотой, сходили с ума бегая вдоль каналов, пытаясь напугать друг друга. Джимми любил водить машину Фила под кислотой, мчался по таким широким бульварам Лос-Анджелеса как Уилшир, Сансет или крался сквозь деловой район с его старыми офисными зданиями, стриптиз-клубами и дешевыми, открытыми весь день кинотеатрами.

Согласно записям правительства, Джимми получил уведомление явиться в призывной участок для прохождения медицинского обследования, предшествующего вступлению в ряды вооруженных сил. Он ходил в гетто района Уотс, чтобы увидеть гадалку, которая прочтет его ладонь, но отказался говорить кому бы то ни было о том, что она ему сказала. Джимми обратил внимание на яростные расовые бунты проходящие в Уотс в то время – события, появившиеся как стихи в его записной книжке. Затем, совершенно необъяснимо Джимми, к ужасу своих друзей и не обращая внимания на людей вокруг, начал вопить: «Негр», словно его вдруг поразил синдром Туретта (непроизвольные тики, подергивания, гримасничанье, сквернословия).

В один из ярких дней июля 1965 года, немного за полдень, гуляя по пляжу недалеко от Оушен-Парк, Джимми случайно встретил Рэя Манзарека, который сидел на песчаном берегу, чуть выше линии прибоя. У Рэя теперь была степень магистра школы кино, но он был безработным, без гроша в кармане. Его подруга оплачивала ренту за квартиру над гаражом на Фрейзер-стрит, где они жили с Рэйем. Он чувствовал, что-то должно произойти. И это что-то произошло.

Рэй увидел идущий вдоль кромки воды образ – Джимми Моррисон шел, шлепая босыми ногами по наползающим на берег волнам, почти голый, если не считать растрепанных обрезанных брюк, около пяти футов десяти дюймов (примерно 180 см) роста, 130 фунтов вместо бывших 165 (50 кг. вместо бывших 75 кг.) веса, с каштановыми завитушками, которые были даже длиннее, чем шелковые пряди «Byrds». Он выходил из морской пены, подобно Афродите, появляющейся из моря на Кипре.

Рэй махнул ему рукой, и когда Джимми подошел, спросил: «Что ты здесь делаешь, чувак? Я думал, ты собираешься в Нью-Йорк». Как всегда лаконичный, Джимми сел рядом и сказал, что решил остаться пока в городе, стараясь держаться подальше от неприятностей. По сути, Джимми сказал, что написал несколько песен. Рэй попросил Джимми спеть их, но Джимми смотрел в сторону. «О, Рэй, у меня слабый голос». Рэй напомнил ему, что у Боба Дилана тоже слабый голос. Джимми обдумывал это лишь мгновение, затем решил попробовать. Он встал на колени, набрал в ладони песка, позволив его крупицам сыпаться сквозь свои пальцы, закрыл глаза и начал петь «Moonlight Drive».

«Давай поплывем к луне, ах-ха, давай поднимемся на волну…»

Песня была уже почти готова. Она заканчивалась фатально-сексуальным образом «Детка готовится утонуть сегодня/глубже, глубже, глубже».

Рэй пытался сдержаться. «О, чувак – я уже люблю эту песню. Невероятно! У тебя есть что-нибудь еще?»

«Да-а… Есть пара вещей». Он упомянул о «Summer’s Almost Gone», а затем, набрав в руки еще больше песка, начал напевать на джазово-шепчущий лад Чета Бейкера «My Eyes Have Seen You». Чтобы задать ритм, он начал хлопать по своим бедрам, усиливая напряжение, когда неуклюже подошел к завершению песни.

Затем он спел «Summer’s Always Gone».

Рэй: «Я сказал ему, Джим, это лучшие песни, которые я когда-либо слышал. С твоими стихами и тем, что я могу сделать на клавишах, играя это… Чувак, нам нужно собрать группу. Мы заработаем миллион долларов».

Согласно Рэю, Джим ответил: «Рэй, это именно то, о чем я думал». Он помолчал немного и добавил без тени сомнения: «Мы назовем группу Doors».

«Просто Doors?» - спросил Рэй.

«Просто Doors», - сказал Джим.

Рэй был не настолько глуп, чтобы позволить Джиму уйти. Он отметил греческий профиль Джима Моррисона и видел в нем будущего Стива Маккуина. Рэй сказал Джимми, что приютит его, и что он может съехать с крыши дома, где жил, и поселиться в его квартире прямо сейчас. С трудом веря в возможность такого предложения, Джимми сказал: «Конечно, Рэй! Это то, что надо». И он издал мятежный клич, который разлетелся вдоль всего мистического побережья.

Джимми собрал свой спальный мешок, немногочисленную одежду, несколько книг (Фицджеральд, Мейлер, Селин, пьесы Уильямса Теннесси), электрическое одеяло, бинокль и переехал к Рэю и Дороти. Они поселили Джимми в спальне, а сами переехали в гостиную. В своей автобиографии Рэй описал это соглашение, как благословление ангелом из фильма «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, который показывает жизнь втроем. В результате подобного специфического заявления в своей книге, многие видят в этом сексуальный подтекст.

У Рэя не было своего пианино, поэтому после того, как подвозил Дороти на работу, он вместе с Джимом отправлялся для репетиций в Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе. В дополнение к тем песням, которые спел Рэю на пляже, у Джимми были еще слова и мелодии к «I Looked at You» и «End of the Night». «Go Insane» немного отдавала рэпом о психозе, приносящим эхо нервного напряжения в рок-н-ролл культуре, которая выпустила такие хиты, как «They’re Coming to Take Me Away» исполненную Napoleon XIV. Для нежного наркоза любовных отношений, описанных Джимом в «Crystal Ship», Рэй изобрел структуру понижающихся аккордов, которые обеспечивали лирическое напряжение и мрачное драматическое обрамление. Это продолжалось почти месяц до Августа. Иногда вечерами Джим и Рэй ходили на старый гомосексуальный тренировочный полигон «Muscle Beach» и упражнялись на кольцах и шведской горке до тех пор, пока их тела не стали крепче. Теперь Джимми выглядел, как греческий атлет с загорелым телом. Он так же продолжал принимать большое количество кислоты у Феликса. К этому времени Феликс начал много пить, и Рэй ненавидел его, поскольку, когда Джимми хотел сбежать ото всех, заканчивалось это бегство у Феликса.

Джим написал своему отцу, в тот момент находившемуся в Лондоне, рассказав, что не смог найти работу после окончания учебы и о планах создать группу с несколькими друзьями. Согласно брату Джима, их отец сказал, что, по его мнению, после четырех лет в колледже и без музыкальных навыков, каждый должен отчетливо понимать, что участники подобной группы будут выглядеть полными дураками. Больше Джим никогда не писал своему отцу. Энди Моррисон сказал Джерри Хопкинсу, что их отец позже переживал из-за этого.

Как-то раз ночью Рэй спросил Джима о его семье. Джим сказал, что его родители мертвы. Рэй был удивлен и полон сочувствия, но он хотел знать, что было причиной – несчастный случай, катастрофа, убийство. С большой неохотой Джимми признался, что в действительности его родители не погибли, и что его отец служит в ВМФ.

«Его произвели в адмиралы, и он во Вьетнаме», - так, согласно Рэю, сказал Джим. В действительности Стив Моррисон был младшим адмиралом и на тот момент был направлен из Вьетнама в Лондон. «Он очень властный. Он управляет домом, как управляет своим кораблем», - процитирует позже слова Джима Рэй.

Он спросил Джима, почему он говорит всем, что его родители мертвы?

«Я просто не хочу их видеть», - ответил Джим. И затем, после паузы: «Никогда не хочу видеть».

Рэй был потрясен. Больше они не говорили об этом.


3.6 Бродяги Дхармы


Комментариев: 1 RSS
Наталья1
2016-03-05 в 01:48:36

Виталий, большое спасибо за перевод!

Мне кажется, есть некоторое несоответствие между весом Джима в фунтах и килограммах.

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей